L'appetito vien viaggiando: Scoprire il Giappone dal lato fruttato

09.07.2025 | de Panta Rhei PR

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09.07.2025, Fresco, vivace e pieno di sorprese: dai profumati agrumeti di Yuzu a Kochi, alle travolgenti feste dei ciliegi a Yamagata, fino ai campi di lavanda in fiore e ai succosi meloni di Furano sull'isola del nord - ogni regione del Giappone racconta la sua storia di tradizione, gusto e artigianato. Al centro c'è sempre l'Ikigai - la gioia di vivere e il senso che si percepiscono nella coltivazione amorevole di ogni frutto. Chi cerca momenti di viaggio sostenibili e autentici, trova in Nippon ogni sorta di delizie per mente, cuore e mano.


Vivace, agrumato, con fini note floreali: il profumo dello Yuzu rinfresca il palato e lo spirito di ogni viaggiatore del gusto. Il suo aroma unico rende lo Yuzu il più affascinante degli agrumi del Giappone. In particolare, nella prefettura di Kochi su Shikoku (la più piccola delle quattro isole principali del Giappone), dove si raccoglie oltre la metà dello Yuzu giapponese, influenza la vita culinaria e il calendario dei viaggi: ogni domenica si tiene il mercato davanti al castello storico di Kochi. Oltre 300 bancarelle offrono Yuzu freschi, delizie fatte a mano e spezie tradizionali, tra cui Yuzu Kosho, una pasta piccante fresca a base di buccia di Yuzu, peperoncino e sale. Anche Inaka-Sushi, riso aromatizzato allo Yuzu guarnito con verdure e tofu dolce, è una delle specialità locali.

La Yuzu Road: Lungo paesaggi profumati e tempi passati

Chi vuole non solo assaporare, ma anche vivere lo Yuzu, può seguire la Yuzu Road attraverso le propaggini orientali della prefettura di Kochi. Nei villaggi di ex taglialegna, un'intera regione è stata reinventata - con agrumeti di Yuzu disposti a terrazza sui ripidi pendii delle montagne. Dove un tempo treni cigolanti trasportavano tronchi attraverso le montagne, oggi riecheggiano profumi di agrumi, in primavera fioriscono i fiori bianchi dello Yuzu e in autunno brillano i frutti giallo oro sui rami. La Yuzu Road non è solo un percorso attraverso paesaggi sensuali, ma anche un viaggio attraverso il tempo e la cultura artigianale vissuta.

Dai fiori ai morsi: piacere dei ciliegi a Yamagata

Il Giappone e i ciliegi - un tema che probabilmente non sorprende nessuno. Ma chi crede che si tratti solo di delicati fiori in primavera, non ha ancora assaggiato i frutti dell'estate. Nella prefettura di Yamagata, centro della coltivazione dei ciliegi del Giappone, tutto ruota a giugno attorno ai frutti più succosi e dolci del paese: le famose ciliegie Sato-Nishiki. Durante la festa dei ciliegi di Yamagata, numerose città celebrano la stagione del raccolto con la raccolta libera di ciliegie, specialità tradizionali, gelato di ciliegie, liquori fruttati, musica e fuochi d'artificio. In particolare nella città di Sagae, considerata il cuore della coltivazione, i visitatori di tutto il mondo possono mettersi alla prova nell'arte della raccolta - naturalmente degustando la particolare varietà di ciliegie è compreso.

Lo splendore di Furano: campi viola e meloni arancioni

Nella morbida paesaggistica collinare di Furano, due dei grandi piaceri di Hokkaido si incontrano: i fiori e i meloni. La regione è ampiamente famosa per i suoi tappeti viola di lavanda che, da giugno, fioriscono su numerose fattorie - una festa per i sensi e una popolare destinazione turistica. Il clima della conca di Furano offre condizioni ideali non solo per la coltivazione della lavanda, ma anche per quella dei meloni. Grazie alle grandi differenze di temperatura tra giorno e notte, i famosi meloni di Furano maturano in quei succosi e dolci frutti con la caratteristica polpa arancione brillante. In Giappone, i meloni sono considerati un lusso prezioso, coltivati con cura e spesso regalati, piuttosto che solo consumati. Al Tomita Melon House, questo lusso è reso accessibile con gusto agli ospiti da vicino e da lontano: che sia un pezzo fresco puro, in un frullato di melone cremoso, nel Melonpan soffice o come torta delicata - una prelibatezza per gli esploratori amanti del gusto, che nel frattempo possono anche divertirsi con rafting, escursionismo e golf.

Sorpresa: la fortuna del raccolto a Yamanashi

La Shine Muscat verde chiaro e profumata è considerata il gioiello dei vitigni del Giappone - dolce, senza semi, con buccia commestibile e così perfetta che si esita quasi a mangiarla. La sua patria è la prefettura di Yamanashi, circondata da alte montagne, dove il clima soleggiato e l'acqua fresca di montagna offrono condizioni ideali per la coltivazione. Nelle fattorie locali, i visitatori possono vedere quanta passione e cura vengono investite in ogni acino. Chi si trova a Yamanashi durante la stagione del raccolto a fine estate, non solo può raccogliere le uve da sé, ma anche partecipare a visite guidate. Qui viene spiegato come la Shine Muscat sviluppa il suo sapore unico grazie al clima speciale, al terreno fertile e all'acqua sorgente chiara nella regione dei cinque laghi del Fuji, che è anche perfetta per escursioni. Il raccolto in sé è un'esperienza: gli interessati imparano a riconoscere i grappoli migliori e a raccoglierli correttamente. Nel negozio di fattoria ci sono non solo uve fresche, ma anche prodotti fatti in casa come succo d'uva o gelatine. Il giorno si conclude al meglio nel confortevole caffè - con un delizioso dessert all'uva davanti a sé. C'è anche un buon Sake o un whisky, entrambi preparati con la migliore e più chiara acqua del Giappone.


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Fonte: Panta Rhei PR, communiqué de presse

Articolo originale in tedesco pubblicato su: Der Appetit kommt beim Reisen: Japan von der fruchtigen Seite entdecken


Traduzione automatica dal tedesco con l’aiuto dell’intelligenza artificiale. Contenuto revisionato per il pubblico italofono. Fa fede esclusivamente il testo originale del comunicato stampa.