Nell'ambito del progetto pilota, per la prima volta, i controlli delle etichette di Mutterkuh Schweiz verranno combinati con altri controlli, come quelli dei settori della protezione degli animali, BTS, RAUS o dei programmi di etichettatura privati. Questo alleggerirà il carico sulle aziende agricole.
Il progetto è mirato alle principali regioni di Aniterra: i cantoni di Berna, Lucerna, Uri e Obvaldo, dove si trova il 36% di tutti i membri di Mutterkuh Schweiz. In una prima fase, il nuovo modello verrà testato con un piccolo gruppo di ispettori esperti, tutti attivi o ex proprietari di vacche nutrici con la formazione specialistica appropriata.
Il rispetto di tutti i requisiti di tutti gli incarichi di controllo coinvolti è garantito in ogni momento. Per esempio, i controlli per conto di Mutterkuh Schweiz continueranno ad essere effettuati senza preavviso, come previsto dallo standard da tempo.
Con il progetto pilota, Mutterkuh Schweiz e Aniterra fanno un passo avanti per ridurre il carico amministrativo delle aziende, senza mettere a rischio la credibilità e la qualità dei controlli. Le etichette Natura-Beef e Natura-Veal di Mutterkuh Schweiz contribuiscono infatti in modo significativo all'economia: circa 30 milioni di franchi di valore aggiunto annuale per le aziende di allevamento di vacche nutrici collegate.
Su Aniterra
Aniterra è un'organizzazione di controllo attiva a livello nazionale, nata dalla fusione di KuL/Carea e Qualinova AG. L'organizzazione opera in numerosi settori di controllo pubblici e privati, con particolare attenzione ai cantoni di Berna, Lucerna, Uri e Obvaldo.
Contatto per richieste dei media:
Marcel von Ballmoos,
Direzione / Capo
reparto controllo,
Aniterra,
marcel.vonballmoos@aniterra.ch
058 510 03 30
Mathias
Gerber,
Presidente Mutterkuh Schweiz,
mathias.gerber@mutterkuh.ch
079 358 38 19
Meike Wollenberg Martínez,
Capo ufficio di ispezione beef control,
meike.wollenberg@beefcontrol.ch
056 462 33 80
Mutterkuh Schweiz è l'associazione degli allevatori di vacche nutrici svizzeri. I programmi di etichettatura Natura-Veal e Natura-Beef sono controllati dall'organismo indipendente di ispezione beef control e dal servizio di controllo della protezione animale svizzera.
Ci impegniamo per la causa della vacca nutrice. Il benessere degli animali è al centro del nostro interesse, che esprimiamo tramite un allevamento naturale e un uso ottimale dei pascoli svizzeri. La nostra consapevolezza di qualità si riflette in eccellenti prodotti di carne.
Fonte: Mutterkuh Schweiz, communiqué de presse
Articolo originale in tedesco pubblicato su: Pilotprojekt: Kontrollaufwand für Landwirtschaftsbetriebe reduzieren
Traduzione automatica dal tedesco con l’aiuto dell’intelligenza artificiale. Contenuto revisionato per il pubblico italofono. Fa fede esclusivamente il testo originale del comunicato stampa.